Cotidiano

Merenda escolar de Ituiutaba passa a servir filé de tilápia aos alunos de escola municipais e creches

Foto: Ascom Ituiutaba

O Departamento de Alimentação Escolar (DAE), órgão responsável pela merenda servida aos alunos das escolas municipais, creches e entidades conveniadas à Prefeitura de Ituiutaba, recebeu nesta segunda-feira, 19, o primeiro lote de filé de tilápia adquirido através da Agricultura Familiar. O contrato feito com o produtor Lucas Gouveia é no valor de R$ 19.998,24, que corresponde ao fornecimento de 819 quilos de carne sem espinho e sem osso, em duas remessas.

Com a compra do produto a Prefeitura de Ituiutaba, através da Secretaria Municipal de Educação, se aproxima de 60% das aquisições de alimentos para a composição da merenda escolar, feitas através de fornecedores da Agricultura Familiar, o que corresponde a aproximadamente R$ 600 mil, da verba encaminhada pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) em 2019, que foi de R$ 1.052.000,00.

“Este percentual é o dobro do que determina o PENAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que do total de recursos financeiros destinados para merenda escolar no mínimo 30% seja adquirida dos agricultores familiares. O resultado disto é a garantia de um alimento fresco e de qualidade, aliados ao fomento da atividade e melhoria da renda e da qualidade de vida dos pequenos produtores”, disse a coordenadora do DAE, Joana Darc Baltazar de Lima.

Visita Técnica

Antes do recebimento da primeira remessa do filé de tilápia, uma comissão formada por membros do Departamento de Alimentação Escolar e do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) foi acompanhar de perto todo o processo de preparação do produto.

 “O que vimos aqui foram instalações devidamente dentro do padrão exigido, quando se busca alimento de qualidade. Esta preocupação se observa desde os tanques de engorda dos peixes, até a fase final de manipulação e resfriamento. Está tudo perfeito”, afirmou a conselheira Divina Oliveira Nunes.

Proteína

Segundo a nutricionista Isabella Derze, com o filé de tilápia, a Cozinha Central acrescenta mais uma proteína ao cardápio da merenda escolar servida em Ituiutaba e segue com o propósito de melhorar a cada dia, a qualidade e valor nutricional dos alimentos. “Trata-se de uma carne menos calórica, com menor teor de gordura, rica em Cálcio, Zinco, Vitaminas do Complexo B, Acido Fólico e Iodo, entre outros. Um alimento essencial para crianças em fase de crescimento e em idade escolar”, disse ela.

Foto: Ascom Ituiutaba
 
CONTINUAR LENDO